最新訊息:認識台灣的農產品標章

1464 次閱讀

想要知道如何聰明選購安心蔬果嗎?

輕鬆報給您知道台灣的農產品標章,就可以安心選購及食用了!!




目前國內市面上的農產品標章大致分為四大類,強調安全用藥的吉園圃安全蔬果、產銷履歷、有機農產品以及CAS台灣優良農產品。分別說明如下:

一、吉園圃安全蔬果標章
政府為鼓勵農民正確使用農藥,自民國83年起推行吉園圃安全蔬果標章,針對蔬果的安全用藥,檢驗農藥殘留是否符合法令規定,近年,因為吉園圃標章不具驗證效果,仿冒標章層出不窮,政府將讓「吉園圃」標章轉型升級,於104年4月1日起開始試辦台灣農產品生產追溯制度,7月1日全面受理申請,讓吉園圃與生產追溯並行推動。


二、產銷履歷農產品標章(TAP):
農產品產銷履歷制度,主要是透過「良好農業規範」的實施及驗證,以及建立「履歷追溯體系」,追蹤紀錄農產品生產者、產地、合理化施肥乃至末端出貨地點、賣場等完成的履歷過程,讓消費者知道購買的產品是如何栽種,使用過什麼肥料、農藥等資訊。
藉由「產銷履歷農產品驗證管理辦法」之公告實施,透過資訊的公開及可追溯性,讓消費者可上網或掃描QR Code查詢了解農產品產銷過程的相關資訊,以保證消費者所購買的農產品是安全的、安心的、值得信賴的。


三、CAS台灣優良農產品標章:
CAS是台灣最早設立的標章,自民國78年起實施,目的在於提昇國產農水畜林產品及其加工品的品質水準和附加價值,對於產品加工過程的安全衛生嚴格把關。
廠商申請CAS標章,須具備資格符合「優良農產品驗證管理辦法」相關規定,且對於廠區、機械檢測設備、產品製程、品質管制、申請產品之標示及包裝袋、倉儲運輸等管理均須符合檢驗標準,才可取得CAS驗證標章,換言之,CAS即是對於產品加工廠端進行嚴格的管控。


四、台灣有機農產品標章:
這是目前國內最難取得的驗證標章,無論是生產、施肥以及加工過程,皆不允許使用合成化學物質,必須用生物防治栽培且同時強調水土資源保育與生態平衡。
目前經農委會認可之國內有機農產品驗證機構計有13家,經驗證通過之國產有機農產品,需依規定標示驗證證書字號及使用CAS台灣有機農產品標章,消費者可據此辨識合格之有機農產品,以鼓勵地產地銷,鮮享在地有機蔬果並可促進國內有機農業發展。


其實政府推行農產品標章驗證,不外乎就是為了保障國人食用農產品的安全性,鼓勵農民生產安全優質的農產品,以達到生產、消費雙贏的目的,消費者可運用行政院農業委員會有機農業全球資訊網(網址http://www.coa.gov.tw) 以及CAS台灣優良農產品發展協會(網址http://www.cas.org.tw)網站,依據有驗證標章之農產品包裝袋上,註明驗證機構及輔導機構名稱,上網查詢其資料之正確性,達到真正吃得安心又健康。

認識台灣的農產品標章